Gasproms Zukunftsstrategie: Marktbeherrschung und Expansion - Götz, Roland (Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Zu seiner Hauptversammlung am 29. Juni 2007 präsentierte der weltgrößte Gasproduzent und Gasexporteur, der russische Gasprom-Konzern, seine zukünftige Strategie. Sie wird die russische Politik beeinflussen. Gasprom will einerseits seine beherrschende Stellung im Inland weiter ausbauen, andererseits seinen Hauptabsatzmarkt Europa durch neue Pipelines sichern. Voraussetzung dafür ist, dass die Gasförderung auf der Jamal-Halbinsel wie geplant 2011 beginnen kann. Die Strategie Gasproms ist mit der Außenpolitik des Kremls nicht deckungsgleich. Sie orientiert sich an den eigenen Unternehmensinteressen und schließt zum Beispiel Partnerschaften mit europäischen Gasfirmen ein. Diese Kooperation erschwert eine von der EU angestrebte Diversifizierung der europäischen Gasimporte aus dem GUS-Raum. (SWP-aktuell/ SWP) At its General Meeting on 29 June 2007, the world’s largest gas producer and exporter, the Russian Gas Producer Group, presented its future strategy. It will influence Russian policies. On the one hand, Gazprom intends to further develop its dominant position on the domestic market and, on the other hand, to secure its main sales market in Europe through new pipelines. This is conditional on the start of gas production in the Yamal Peninsula in 2011, as planned. The Gasprom strategy is not the same as the Kremlin’s foreign policy. It is guided by its own interests and involves, for example, partnerships with European gas companies. This cooperation makes it difficult for the EU to diversify European gas imports from the CIS. (Current/SWP)