Wird Deutschland "Energiedrehscheibe" für Russlands Erdgas? Gasproms Kehrtwendung beim Schtokman-Gasfeld und die deutsch-russischen Beziehungen - Götz, Roland (Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Anfang Oktober 2006 teilte die russische Gasprom mit, dass sie die technologisch anspruchsvolle Erschließung des Schtokman-Gasfelds in der Barentssee ohne westliche Teilhaber realisieren möchte. Statt dort - wie bisher vorgesehen - Flüssiggas für den Transport in die USA zu erzeugen, soll nun von Schtokman aus zunächst die Ostseepipeline über Land mit Erdgas gespeist werden. Der Kreml bietet Deutschland in diesem Kontext die Funktion einer 'Energiedrehscheibe' an. Diese Funktion übt die Bundesrepublik jedoch bereits aus. Denn schon jetzt wird russisches Erdgas über ihr Territorium geleitet. Durch die von Gasprom zu Schtokman getroffenen Entscheidungen verändert sich die Situation für Deutschland mithin nicht. Die russischen Avancen setzen Deutschland allerdings einem erhöhten Druck zur Rechtfertigung gegenüber europäischen Nachbarn aus, die eine zu enge deutsch-russische Energieallianz fürchten. (SWP-aktuell / SWP) At the beginning of October 2006, the Russian Gas Prom announced its intention to implement the technologically demanding development of the Schtokman gas field in the Barents Sea without Western shareholders. Instead of producing liquefied petroleum gas (LPG) for transportation to the US, as previously foreseen, the Baltic Sea pipeline will be fed with natural gas via land from Schtokman. The Kremlin offers Germany the function of an ‘energy hub’ in this context. However, the Federal Republic of Germany already performs that function. This is because Russian gas is already being channelled through its territory. The decisions taken by Gasprom to Schtokman therefore do not change the situation for Germany. However, the Russian avenues put Germany under increased pressure to justify European neighbours who fear an overly narrow German-Russian Energy Alliance. (Current/SWP)