Turismo en la Antártida: precisiones conceptuales, principios generales y perspectivas teóricas - Carlos J. Pardo Abad; Aurelio Nieto Codina (Estudios Geográficos, 2016)
Desde hace medio siglo el turismo antártico ha pasado de ser una actividad elitista a un sector económico que moviliza a un número creciente de viajeros. En la actualidad, la presencia humana en el continente antártico se caracteriza por su dicotomía; por un lado, los turistas de naturaleza y de crucero, que pueden o no tomar tierra al llegar a la Antártida; por otro, los turistas científicos, que son los únicos que en algunos casos pueden mantener una presencia continuada durante todo el año. En este estudio se reflexiona sobre este aspecto singular, relacionándolo con la regulación legislativa internacional, revisando los enfoques teóricos aportados por diferentes autores, caracterizando los problemas derivados del impacto ecológico del turismo y precisando las tendencias recientes del turismo antártico desde una perspectiva geográfica. Over the past half a century, Antarctic tourism has evolved from elitist activity to an economic sector that mobilises an increasing number of travellers. Today, human presence in the Antarctic continent is characterised by its dichotomy; on the one hand, nature and cruise tourists, who may or may not take land upon arrival in the Antarctic; on the other hand, scientific tourists are the only ones who in some cases can maintain a continuous presence throughout the year. This study reflects on this unique aspect, linking it to international legislation, reviewing the theoretical approaches put forward by different authors, characterising the problems arising from the ecological impact of tourism and clarifying recent trends in Antarctic tourism from a geographical perspective.