El protocolo al tratado antartico sobre protección del Medio Ambiente: Aportes hacia una mayor conciencia ambientalista y desafios a los intereses argentinos - Myriam Colocrian de Trevisan (Universidad Nacional de La Plata, 2018)
En español Este trabajo pretende ubicar al Protocolo al Tratado Antártico sobre Protección del Medio Ambiente, como el resultado de un proceso de negociación y consenso en el que la cuestión ambiental ocupa el centro del debate. Este nuevo compromiso que adopta el Sistema Antártico ofrece a la vez expectativas y limitaciones que los Estados comprometidos habrán de estar en condiciones de asumir. Interesa remarcar que el análisis dedica particular atención a la vinculación entre política interna e internacional, a la influencia que ejercen los actores no-gubernamentales. Para finalizar hipotetizando sobre los desafíos que la puesta en marcha de estos instrumentos representará para Argentina. En inglés This paper tries to point out the Protocol to the Antarctic Treaty un Environmental Protection as the result of a process of negociation and consensus where the environmental issue is in the hard core of the discussions. This new engagement assumed by the Antarctic System offers, at the some time, expectante and constraint for the Contracting Parties. It is important to note that our analysis devoted a particular attention to the linkage between national/international politics, and to the influence played by non-governmental organizations. At the end of the article we try to imagine future trends for Argentine when the Protocol enters into force.