O chinelo rosa: corpo e gênero na educação infantil - Camila de Fátima Krug; Rosângela de Fátima Rodrigues Soares (Zero-a-Seis, 2016)
Trata-se do relato de uma pesquisa realizada em uma creche pública localizada no munícipio de Porto Alegre-RS. Tal pesquisa foi realizada em uma abordagem qualitativa numa perspectiva cultural dos conceitos de corpo e gênero, com delineamento de estudo de caso. As análises estão ancoradas nesta perspectiva, a partir da reflexão sobre cenas observadas e selecionadas na rotina de sala de uma turma de Maternal 2. Os resultados obtidos apontam que as representações dos marcadores de gênero atribuídos ao feminino e masculino em nossa sociedade se entrecruzam com o pedagógico, impedindo em alguns momentos as crianças de participar das atividades, como na exploração de materiais de cunho artístico, e em outros, impelindo suas participações, como no exemplo das fantasias. Pretende-se assim, que os apontamentos feitos com a pesquisa possam contribuir para a reflexão sobre as conexões entre corpo e gênero na educação infantil, e a atuação docente. This is the report of a search carried out in a public crèche located in Porto Alegre-RS. Such research was carried out in a qualitative approach from a cultural perspective of the concepts of body and gênero, with a case study outline. The analyses are anchored in this perspective from the reflection on scenes observed and selected in the routine room of a class of Maternal 2. The results show that the representations of gênerous markers given to women and men in our society interrecruit with pedagogical knowledge, at some times preventing children from taking part in activities, such as the exploitation of artistic imprint materials, and others, impelling their participation, such as in the example of fantasias. It is therefore intended that the pointers made by research can contribute to reflection on the links between bodies and people in childhood education and teaching.