El derecho del mar y el cambio climático en el Ártico: ¿estrechos internacionales o protección y preservación del medio marino? - Leopoldo Godio (ACDI - Anuario Colombiano de Derecho Internacional, 2019)
El presente trabajo analiza la situación del océano Ártico y los efectos del cambio climático aplicados al paso del Noroeste, una vía de navegación que une el Pacífico y el Atlántico; es objeto de una importante controversia internacional entre Estados Unidos y Canadá; y además ha llamado la atención de Estados como Japón, Noruega, China e, incluso, la Unión Europea. Este escenario plantea la evidente necesidad de comprender no solo su particular situación frente al efecto del cambio climático, sino también el desafío de su protección y preservación ante el potencial que presenta para el comercio marítimo internacional. El This work analyses the situation of the Arctic Ocean and the effects of climate change applied to the north-west passage, a waterway linking the Pacific and the Atlantic; is the subject of a major international dispute between the United States and Canada; it has also drawn the attention of states such as Japan, Norway, China and even the European Union. This scenario raises the clear need to understand not only its particular situation in the face of the impact of climate change, but also the challenge of protecting and preserving it in the light of its potential for international maritime trade.