ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА - Galina Vladimirovna Zhigunova (Sovremennye issledovaniya sotsialnykh problem, 2015)
Данная статья посвящена проблеме развития городского туризма на территориях Крайнего Севера России. Научная новизна работы обусловлена постановкой проблемы, ее обоснованием и произведенными выводами, связанными с регулированием развития туризма на крайнем севере страны.Автор, показывая неравномерность востребованности туристических услуг в различных частях страны и выявляя причины существующих трудностей и особенностей в развитии туризма на Крайнем Севере, приходит к выводу, что необходима целенаправленная стратегии городского развития в соответствии с туристической сферой как ключевого элемента стратегии развития северных городов.Методологической и теоретической базой работы послужили теоретические положения социологии города, теоретические и эмпирические методы: сравнительный анализ, синтез; анкетный опрос. Результаты статьи могут быть использованы при формировании региональной концепции развития туризма в городах Крайнего Севера, а также при чтении курса «Социология города».