Yacimientos del Pleistoceno superior en la Península Ibérica con presencia de restos de oso - Villaluenga, Aritza (Sociedad de Ciencias Aranzadi, 2009)
En este trabajo, presentamos los resultados obtenidos tras realizar una revisión bibliográfica de publicaciones arqueozoológicas de conjuntos recuperados en cuevas de la Península Ibérica. Con ello hemos abordado el estado de la cuestión acerca de la alternancia de carnívoros y humanos durante el Pleistoceno Superior. En las siguientes líneas tratamos la distribución de dos especies de carnívoros, Ursus spelaeus y Ursus arctos en dichos contextos, ya que son aquellas que mayor índice de alternancia presentan con el ser humano. In this work, we presented the results obtained following a literature review of archaeozoological publications of collections recovered in caves in the Iberian Peninsula. In doing so, we have addressed the state of play of the alternation of carnivores and humans during the Upper Pleistocene. In the following lines, we discuss the distribution of two carnivore species, Ursus spelaeus and Ursus arctos in those contexts, as they are those with the highest rate of alternation with humans.