Investigação Climatológica na Península Antártica e no Arquipélago das Shetland do Sul - Alcimoni Nelci Comin; Flávio Justino (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Com base em 17 estações meteorológicas automáticas distribuídas em diferentes sub-regiões nas ilhas Shetland do Sul, e na Península Antártica Oriental e Ocidental (PA), este estudo tem por objetivo investigar possíveis alterações das características climatológicas. Os dados mensais observados computados em médias de três meses são aplicados a séries temporais de temperatura e componentes de vento zonal e meridional. Verificou-se que as ilhas Shetland do Sul, as estações meteorológicas de Bellingshausen e Jubany tiveram um aumento de temperatura de 0,8 0 C e 1 0 C durante o período, mas nenhuma alteração significativa na velocidade do vento. No entanto, as outras 15 estações meteorológicas apresentam mudanças na temperatura e ventos. Na parte oriental da PA, as temperaturas positivas são evidentes: o aquecimento de 1,7 °C foi observado na estação meteorológica Esperanza ao longo de 56 anos, com variações de velocidade de vento zonal e meridional. No lado oeste da AP, há um aumento de temperatura em todas as estações, em particular na estação de Faraday, onde a temperatura média aumentou 3.2 0 C em 63 anos. Pesquisas prévias mostram a influência que a Oscilação Antártica exerce sobre temperatura na Antártica. As componentes de vento de zona e meridional apresentam variações de alguns m/s nessas estações.d Based on 17 automatic meteorological stations distributed in different sub-regions on the Shetland Islands of the South, and in the Eastern and Western Antarctic Peninsula (EA), this study aims to investigate possible changes to the climatological characteristics. The observed monthly data computed as three-month averages are applied to series temperature timing and zonal and southern wind components. It was found that the South Shetland Islands, the stations Bellingshausen and Jubany meteorological increased by 0,8 0 C and 1 0 C during the period, but no significant change in wind speed. However, the other 15 meteorological stations present changes in temperature and winds. In the eastern part of the PA, ...