Retrabalhamento de Sedimentos em Bacias Glaciais da Península Fildes, Antártica (Reworking of Sediments in Glacial Basins of The Fildes Peninsula, Antarctica) - Carina Petsch; Rafaela Mattos Costa; Kátia Kellem da Rosa; Rosemary Vieira; Jefferson Cardia Simões (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
A área exposta à frente de geleiras em retração sofre processos de retrabalhamento pela ação do vento, variação da temperatura e água líquida. Diante disso, o presente trabalho investigou o retrabalhamento de sedimentos em bacias de drenagem proglaciais e periglaciais e possíveis mudanças no relevo na península Fildes, ilha Rei George, Antártica. Foram analisadas a granulometria e morfoscopia de 11 amostras sedimentares coletadas em diferentes transectos em área proglacial da geleira e em duas áreas periglaciais. As amostras proximais à geleira mostram pouco retrabalhamento, predominando cascalhos, sedimentos angulosos e sem estrias. Os lagos e canais glaciofluviais nessa bacia de drenagem atuam na seleção do material encontrado a jusante, predominando areia, material subangular a arredondado e esfericidade média. Na área periglacial, na bacia do rio do Vento, predomina cascalho e material sedimentar anguloso nos setores a montante, evidenciando intemperismo físico; a jusante predomina areia e material arredondado e com alta esfericidade. Na bacia do rio Grande evidencia-se a presença de areia, material menos anguloso e mais esférico. Diante disso, se a geleira Collins continuar retraindo como nas últimas décadas, poderá haver maior retrabalhamento dos sedimentos pelo fluxo de água na zona proglacial. Para as duas bacias periglaciais, um aumento de temperatura do ar pode ocasionar maior quantidade de água de fusão da neve. Podem ocorrer mudanças ambientais como rebaixamento do relevo pela erosão e preenchimento das bacias por sedimentos provenientes das paredes das falésias e também transportados por canais de fusão da neve. A B S T R A C T The exposed area ahead of shrinking glaciers undergoes reworking processes by wind, temperature variation and liquid water action. Therefore, the present work investigated the reworking of sediments in proglacial and periglacial drainage basins and possible changes in the relief on the peninsula Fildes, King George Island, Antarctica. The granulometry and morphoscopy of 11 ...