PRIMEROS DATOS SOBRE LOS MICROMAMÍFEROS (ROEDORES E INSECTÍVOROS) COETÁNEOS AL SOLUTRENSE EN LA CUEVA DE KIPUTZ IX (MUTRIKU, GUIPUZKOA, ESPAÑA) - Naroa García Ibaibarriaga; Xabier Murelaga; Juan Rofes; Pedro Castaños (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
En este artículo describimos los micromamíferos de los lechos del yacimiento paleontológico de Kiputz IX correspondientes a una cronología arqueológica solutrense. La buena preservación de los restos óseos y la aplicación de las actuales técnicas micropaleontológicas nos permiten realizar la reconstrucción paleoambiental para el periodo estudiado. Los pequeños mamíferos están representados en el yacimiento por ocho taxones, cinco pertenecientes al Orden Rodentia y tres al Orden Soricomorpha. Las variaciones de la temperatura determinadas a partir de la asociación de micromamíferos, sugieren que el clima en el momento de la formación del conjunto sería más frío y húmedo que en la actualidad.In this article, the small mammal assemblage contemporary to the Solutrean age from the paleontological site of Kiputz IX cave (Mutriku, Gipuzkoa, Spain) is described. The good preservation of bones and the application of latest micropaleontological techniques allow a paleoenvironmental reconstruction of the period analyzed. Small mammals are represented in the site by ten taxa, seven belonging to the Orden Rodentia (Arvicola amphibius, Microtus (Microtus) agrestis, Microtus (Microtus) arvalis, Microtus (Alexandromys) oeconomus, Chionomys nivalis, Microtus (Terricola) sp., Apodemus sylvaticus-flavicollis) and three to the Orden Eulipotyphla (Sorex (Sorex) minutus, Sorex (Sorex) araneus-coronatus, Talpa sp.). The environmental variations estimated on the basis of the micromammal association, suggested that the weather in the moment of the assemblage’s formation would be colder than the one occurring in the area at the present day. The humidity also could be higher than the current one.