La importancia estratégica del Ártico en la geopolítica marítima - Silvia Marina Rivas de Hernández (Relaciones Internacionales, 2021)
Como consecuencia del deshielo polar sufrido en los últimos años por el calentamiento global, la ruta marítima ártica cobró importancia frente a las rutas tradicionales que comprenden el paso por los estrechos de Malaca y Suez. Según estudios de Nature Climate Change (2020), se espera que para 2035, la ruta del Norte pueda ser viable para el transporte de mercancías como resultado del incremento de las temperaturas y desaparición de varias capas de hielo polar. En este artículo se pretende describir la relevancia geopolítica de la región ártica para los Estados ribereños: Canadá, Dinamarca, Estados Unidos, Noruega y Rusia, así como sus pretensiones en los próximos años, no solo para los 5 del Ártico sino para otras potencias como China, que sin ser un país ribereño, tiene objetivos claros sobre la zona. A través de una investigación documental sobre las prioridades de estos países plasmadas en los programas estratégicos sobre la región y utilizando la teoría del realismo estructural como marco de análisis, se relata cómo los países ribereños del Polo Norte han establecido acciones desde diferentes ámbitos para el logro de sus objetivos, atendiendo a sus capacidades dentro de la estructura internacional. As a result of the polar melting experienced in recent years by global warming, the Arctic Sea Route gained importance in comparison with traditional routes involving the passage through the Malaca and Suez Straits. According to Nature Climate Change studies (2020), the Northern route is expected to be viable for freight transport by 2035 as a result of increased temperatures and the disappearance of several polar ice layers. This article aims to describe the geopolitical relevance of the Arctic region to coastal states: Canada, Denmark, the United States, Norway and Russia, as well as its ambitions in the coming years, not only for the Arctic 5 but also for other powers such as China, which, while not a riparian country, has clear objectives for the area. Desk research on the priorities of these countries ...