Du sacré de la nature. Réflexions sur quelques essais de Mariusz Wilk et de Jean-Marie Gustave Le Clézio - Natalia Nielipowicz (Litteraria Copernicana, 2020)
Mon approche de la thématique du ciel renvoie aux cieux et s’appuiera sur l’étude de la relation spirituelle que les peuples autochtones entretiennent avec la nature. Je me propose d’analyser et de comparer les essais de Le Clézio consacrés aux peuples du Mexique et de l’Amérique centrale (Le rêve mexicain ou la pensée interrompue et La Fête chantée et autres essais de thème amérindien) avec un journal-essai d’un écrivain polonais, Mariusz Wilk (Dans les pas du renne) racontant sa découverte du Sápmi. S’interrogeant sur le monde d’aujourd’hui et l’état de notre planète, les deux écrivains puisent dans la tradition des peuples indigènes pour lesquels la relation avec le ciel a une signification particulière. Les motifs qui apparaissent chez les deux auteurs ont permis d’étudier les notions suivantes: le sacré de la nature, l’acceptation d’entités autres que les humains, l’anéantissement des peuples dits primitifs et de leur héritage. Les visions de Wilk et de Le Clézio, influencées majoritairement par leur rencontre avec les peuples chamaniques semblent rejoindre les idées de l’écologie profonde qui attirent l’attention sur l’unité de destin entre les êtres humains et le monde naturel. My approach to the subject area of heaven refers to the heavens and is based on examination a spiritual relation, which pertains to aboriginal peoples as compared to the nature. I wanted to compare and contrast journal-essay by the Polish writer, Mariusz Wilk, entitled Tropami rena, where he describes his Sapmi discoveries, to Le Clézio essays devoted to Mexico and Central America tribes especially, in Le rêve mexicain ou la pensée interrompue and La Fête chantée et autres essais de thème amérindien. Thinking over the world and condition of our planet, those contemporary authors try to benefit from the tradition of ethnic tribes, for whom the relations with heaven are of a special importance. The motifs repeated by both authors allow for analysis concerning the following notions: a holy dimension of nature, discerning other ...