Revisitando os apontamentos para a bibliografia da língua botocudo/borum - Lucy Seki (LIAMES: Línguas Indígenas Americanas, 2010)
A família lingüística botocudo (borum), do tronco macro-jê (Rodrigues, 1972), é uma das menos conhecidas do Brasil. Embora tenha ocupado uma enorme área geográfica que se estendia desde o rio Pardo, na Bahia, até o rio Doce, em Minas Gerais e no Espírito Santo, e embora seus povos tenham estado em contacto com os colonizadores desde o século XVI, nenhuma de suas línguas ou dialetos foi documentada de modo satisfatório. A Bothocude lingüstic family (borum) of the macro-jê trunk (Rodrigues, 1972) is one of the least well-known in Brazil. Although it has occupied an enormous geographical area from the Pardo River in Bahia to the Doce River, Minas Gerais and Espírito Santo, and although its peoples have been in contact with colonisers since the 16th century, none of its languages or dialects have been satisfactorily documented.