Validation d’un dispositif en ligne d’aide à la persévérance aux études postsecondaires - Louise Sauvé; Godelieve Debeurme; Alan Wright; Nicole Racette; Karol Pépin (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2009)
De plus en plus d’universités mettent en place des dispositifs de soutien à la persévérance aux études universitaires. Ce texte fait état du contexte de recherche justifiant la mise en ligne d’un dispositif d’aide à la persévérance aux études. SAMI-Persévérance signifie: système d’aide multimédia interactif à la persévérance aux études postsecondaires. Les difficultés éprouvées par les étudiants universitaires auxquelles SAMI-Persévérance répond, la méthodologie pour valider le dispositif auprès de 103 étudiants et les résultats sur les plans de la convivialité, de la pertinence et de l’utilité du dispositif également présentés. More and more universities are setting up schemes to support perseverance in university studies. This text sets out the research context justifying the online introduction of a scheme to assist the perseverance of studies. SAMI-Perseverance means: interactive multimedia support system for perseverance in post-secondary education. The difficulties experienced by university students to whom SAMI-Persseverance responded, the methodology for validating the scheme among 103 students and the results in terms of user-friendliness, relevance and usefulness of the scheme also presented.