Sima de Illobi (Aralar, Navarra) yacimiento de oso pardo (U. arctos Linnaeus, 1758). Estudio taxonómico y tafonómico. - Villaluenga, Aritza (Sociedad de Ciencias Aranzadi, 2011)
En este trabajo, presentamos los resultados logrados del estudio del conjunto paleontológico de la Sima de Illobi (Aralar, Navarra). Este estudio consta de dos partes, análisis taxonómico y tafonómico. En la primera, hemos analizado y comparado con otros yacimientos cantábricos y del norte de la meseta castellana, huesos largos y piezas dentales de Illobi. Posteriormente, con el objetivo de analizar la distribución del conjunto, hemos estudiado los rangos de edad existentes a través del desgate dental de los molariformes. Finalmente, hemos completado el estudio mediante el análisis de las probables causas que contribuyeron a crear este conjunto, así como de las características deposicionales del mismo, mediante la acción de agentes físicos y biológicos.