Los glaciares rocosos de Sierra Nevada y su significado paleoclimático : Una primera aproximación - B. Palade; D. Palacios Estremera; A. Gómez Ortiz (Cuadernos de Investigación Geográfica, 2013)
En este trabajo se han identificado y cartografíado 36 glaciares rocosos en el sector occidental de Sierra Nevada. Todos los glaciares rocosos se incluyen en la categoría de los glaciares rocosos de talud. Exceptuando el caso del glaciar rocoso del Corral del Veleta que aún preserva ciertas masas de hielo interior, el resto de los glaciares rocosos han sido clasificados como formas relictas. La información cartográfica ha sido tratada en un Sistema de Información Geográfica (GIS) y los resultados indican que los glaciares rocosos se localizan entre los 2460 m y 3360 m de altitud, tienen una pendiente media de 21º y prefieren las orientaciones con menor radiación, aunque también abundan en la cara sur de la Sierra, cuando las condiciones de acumulación de nieve así lo propician. La presente localización altitudinal de los glaciares rocosos indica que se formaron con una temperatura de 6ºC inferior a la actual. Dos de los glaciares rocosos han sido datados de forma absoluta a través del isótopo cosmogénico 36Cl, así como un umbral con pulimento glaciar donde se asienta uno de ellos. Los resultados muestran que los glaciares rocosos se formaron justo después de la retirada de los hielos glaciares (hace 14 a 15 ka) y pudieron algunos sobrevivir hasta ya avanzado el Holoceno (entre hace 8 y 7 ka). El actual glaciar rocoso del Corral del Veleta es un nuevo ejemplo de formación de glaciares rocosos, después de la deglaciación de paredes muy inestables, en este caso al final de la Pequeña Edad de Hielo. In this work, 36 rocky glaciers have been identified and mapped in the western Sierra Nevada sector. All rocky glaciers are included in the category rocky glaciers. Except in the case of rocky glacier of the Corral del Veleta, which still preserves certain inland ice masses, the rest of the rocky glaciers have been classified as relict forms. The map information has been processed in a Geographical Information System (GIS) and the results indicate that rocky glaciers are located between 2 460 m and 3 360 m altitude, ...