Método de geomorphon aplicado à Antártica: identificação de formas de relevo paraglaciais de macro e mesoescala. Ilha Rei George, Ilhas Shetlands do Sul - Carina Petsch; Cleiva Perondi; Kátia Kellem da Rosa; Rosemary Vieira; Luís Eduardo de Souza Robaina; Romario Trentin (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2022)
Com a retração de geleiras na Antártica marítima, e os cenários de mudanças climáticas,faz-se necessário compreender os processos geomorfológicos atuantes nessas áreas recentemente expostas. O artigo apresenta o Método de Geomorphon aplicado à Antártica (Geomorphon Method aplicado à Antártica — em diante GMA) voltado ao mapeamento de formas de relevo nas áreas livres de gelo da Ilha Rei George. A avaliação da classificação foi realizada com base na interpretação dos MDE e nos trabalhos de campo realizados em 2015 e 2016. Os elementos de relevo identificados pelo gma foram relacionados com as formas erosivas e deposicionais por um lado de macro escala de gênese glacial, como vales, aretês, horns, e por outro lado de meso escala como canais glaciofluviais, morainas de avanço e de recessão, e ainda as de gênese paraglacial e marinha. Morainas de avanço frontais foram identificadas em todas as áreas, com exceção do sistema paraglacial da geleira Ecology, e juntamente com os vales em U mapeados, indicam a antiga direção de fluxo das geleiras, e locais onde havia maior espessura de gelo. A identificação dessas formas contribui para estudos que avaliam a sucessão de mudanças na paisagem com a recente retração dos sistemas glaciais, comprovando a potencialidade do GMA. With jelly shrinking in the maritime Antarctic and climate change scenarios, it is necessary to understand the geomorphological processes actuating in these newly exposed areas. The article presents the Geomorphon method applied to the Antarctic (Antarctic’s Geomorphon Method – now GMA), which is used to map relief shapes in the ice-free areas of the Ile King George. The classification assessment was carried out on the basis of the interpretation of the EAWs and the fieldwork carried out in 2015 and 2016. The relief elements identified by the GMA were related to erosive and depositional forms on the one hand of glacial gênese macro scale, such as valleys, aretês, Horns, and on the other hand of meso scale such as glaciofluvial channels, walks of advance ...