Variaciones temporales termo-halinas en la Cuenca de Colombia - Carlos Alberto Andrade (Boletín Científico CIOH, 2009)
Se utilizaron doce secciones de CTD hechas en los buques oceanográficos de la Armada Nacional durante 1997 en la Cuenca de Colombia, que se describen y se compararon con los datos históricos tomados por el R/V 'Atlantis' en 1933, el R/V 'Crawford' en 1958, los buques oceanográficos ARC "San Andrés" en 1969 y 1975, ARC "Providencia" en 1981 y el ARC "Malpelo" en 1993, para analizar y examinar tendencias termo-halinas de largo plazo. Se encontró una concentración significativa de Agua Subsuperficial Subtropical que se despliega hacia el sur y ocupa la totalidad de la Cuenca de Colombia debajo de la picnoclina hasta 300 m con salinidades máximas de 37+-0.2 ups. Análisis de datos históricos disponibles sugieren una escala de reemplazo de alrededor de 50 años con Aguas Centrales del Atlántico Sur en el mar Caribe suroccidental. El Agua Intermedia Antártica entra por la cuenca de Venezuela y se disemina hacia el norte y pasa al mar Caimán. El posible intercambio de masa de agua central detectado respondería a una tendencia de largo plazo que la convertirían en un factor de cambio climático frecuente para la cuenca. Se used twelve sections of CTD made on oceanographic vessels of the National Navy during 1997 in the Colombian Basin, which are described and compared with historical data taken by R/V ‘Atlantis’ in 1933, R/V ‘Crawford’ in 1958, oceanographic vessels ARC ‘San Andrés’ in 1969 and 1975, ARC ‘Providencia’ in 1981 and ARC ‘Malpeel’ in 1993 to analyse and examine long-term thermo-haline trends. A significant concentration of Subtropical Subsurface Water was found to be deployed to the south and occupying the entire Colombian basin below the picnoclina up to 300 m with maximum salinity of 37 ± 0.2 ups. Analysis of available historical data suggests a replacement scale of around 50 years with South Atlantic Central Waters in the South Western Caribbean Sea. The Antarctic Intermediate Water enters the Venezuelan basin and flows northwards into the Cayman Sea. The potential exchange of central water bodies ...