La legislación ambiental en el contexto del Antropoceno. - Paula Romina Mansilla; Peter van Aert; Amancay Castro; Cinthia Gómez; Juan Pablo Noriega Romero; Carla Wichmann (Boletín de Estudios Geográficos, 2022)
En este artículo reflexionaremos sobre el tratamiento de la noción de ambiente en la Ley N°55, de Medio Ambiente de la provincia argentina de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (AeIAS), y sus implicancias socio-ambientales. Para ello, analizaremos las diferentes acepciones de este concepto a partir de la relación humano-naturaleza, un binomio polémico de la modernidad. Desde el contexto histórico-espacial que ofrece el antropoceno brindaremos un abordaje de las bases conceptuales de la ley a partir de tres enfoques interdependientes. El valor didáctico de este ejercicio radica en encontrar las bases conceptuales de las legislaciones vigentes, para así comprender los posicionamientos ontológicos, epistemológicos e ideológicos subyacentes. La discusión que surge de este análisis revela la importancia de (re)politizar la educación ambiental. En This article will reflect on the treatment of the notion of environment in Law N°55 on the Environment of the Argentinian Province of Land of Firearms, Antarctica and South Atlantic Islands (AeIAS), and their socio-environmental implications. To this end, we will analyse the different meanings of this concept based on the human-nature relationship, a controversial binomial of modernity. From the historical and spatial context that the anthropocene offers, we will address the conceptual bases of the law on the basis of three interdependent approaches. The teaching value of this exercise is to find the conceptual foundations of the legislation in force, in order to understand the underlying ontological, epistemological and ideological positions. The discussion arising from this analysis reveals the importance of (re) politicising environmental education.