Toxicité des sédiments du bassin versant du Stang Alar (Brest) déterminée par une batterie de bio-essais - S. NAUDIN; M. PARDOS; F. QUINIOU (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), 1995)
La toxicité de sédiments provenant de deux ruisseaux du bassin versant du Stang Alar, exposés à diverses contaminations, a été testée par un ensemble de bioessais aigus et chroniques en eau douce et en eau de mer. Les tests en eau douce ont porté sur l'activité photosynthétique d'une culture d'algue Selenastrum capricornutum et d'une communauté de phytoplanctons du lac Léman, la survie du cladocère Daphnia magna, le développement embryo-larvaire du poisson Brachydanio rerio. En eau de mer, l'activité bioluminescente de la bactérie Photobacterium phosphoreum a été suivie, ainsi que le développement embryonnaire de l'huître Crassostrea gigas. Les sédiments du ruisseau principal se révèlent plus contaminés par le plomb et le zinc et plus toxiques que ceux de son affluent (soumis à une pollution diffuse modérée). Les essais réalisés avec les sédiments entiers témoignent d'une plus forte toxicité qu'avec leurs extraits aqueux. La comparaison des réponses biologiques indique les meilleures sensibilité et discrimination du bio-essais utilisant la bactérie. La toxicity of sediment from two streams in the Stang Alar catchment area, exposed to various contamination, has been tested by a set of acute and chronic freshwater and seawater bioassays. The freshwater tests included photosynthetic activity of an algae culture of Selenastrum capricornutum and a phytoplankton community in Lake Leman, the survival of the Daphnia magna cladocer, the embryo larval development of the Brachydanio rerio fish. In seawater, the bioluminescent activity of Photobacterium phosphoreum was followed, as well as the embryonic development of the Crassostrea gigas oyster. The sediments in the main stream are found to be more contaminated with lead and zinc and more toxic than those of its tributaries (subject to moderate diffuse pollution). Tests carried out with whole sediments show greater toxicity than with their aqueous extracts. The comparison of biological responses indicates the best sensitivity and discrimination of the bioassays using ...