Arqueología en Sajazarra (La Rioja).Novedades en torno al sistema de fortificación medieval: La Torre Puerta del Arco - Mª Milagros Martínez (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2015)
Recientes obras efectuadas en la casa colindante a la Puerta del Arco de Sajazarra nos han permitido definir este acceso como una torre puerta sobre un corredor fortificado, suponiendo un importante avance en la comprensión del programa de amurallamiento medieval de la villa. También se ha encontrado un enterramiento vinculado a la necrópolis altomedieval aledaña y ha sido posible trazar la evolución arquitectónica del espacio que albergo durante siglos al antiguo ayuntamiento del municipio. Recent works in the house adjacent to the Sajazarra Arco Puerta have allowed us to define this access as a door tower on a forged corridor, representing a major step forward in understanding the medieval amuralation programme of the villa. A burial linked to the surrounding altomedieval necropolis has also been found and it has been possible to trace the architectural development of the area that I have hosted for centuries in the former municipality of the municipality.