Características de la naturaleza y los paisajes de Cuba - Eduardo Salinas Chavez (Estudios Geográficos, 1996)
La situación geográfica del archipiélago cubano en el borde suroccidental del anticiclón subtropical del Atlántico Norte, junto a su compleja evolución geólogo-geomorfológica y su carácter insular se constituyen en los factores naturales determinantes de su gran bio y geodiversidad; a lo que se ha impuesto una asimilación socio-económica del territorio particularmente intensa, anárquica e irracional en los últimos cuatro siglos, con una total despreocupación por nuestros valores y recursos naturales. La The geographical location of the Cuban archipelago on the south-western edge of the North Atlantic subtropical anticyclone, together with its complex geologi-geomorphological evolution and island character are among the natural determinants of its great bio and geo-diversity; this has been the result of a particularly intense, anarchic and irrational social and economic assimilation of the territory over the last four centuries, with total disconcern for our values and natural resources.