QIMMEQ, EL PERRO SIN ALMA ENTRE LOS INUIT - Francesc Bailón Trueba; David Pacheco Filip (Tabula Rasa, 2021)
Sin duda, la relación entre los perros y los seres humanos en el Ártico ha evolucionado o se ha adaptado a medida que las poblaciones han pasado de un nomadismo estacionario a un sedentarismo parcial, de una economía de subsistencia tradicional a una economía dependiente del mundo industrial. En este documento analizamos esos cambios evolutivos entre los inuit, una sociedad de cazadores y pescadores, centrándonos sobre todo en el caso de Kalaallit Nunaat (Groenlandia), donde los cánidos siguen siendo genuinos y pertenecientes a una de las razas más antiguas del mundo y reconocida como tal desde 1990. Igualmente, explicamos la especial relación simbiótica entre los perros y los cazadores inuit, haciendo hincapié en su conceptualización desde una comunidad tradicional a una sociedad moderna que se resiste a perder su identidad cultural, pese a verse afectada por el proceso de globalización, la contaminación medioambiental y el calentamiento global del planeta. There is no doubt that the relationship between dogs and humans in the Arctic has evolved or adapted as populations have moved from stationary nomadism to partial sedentarism, from a traditional subsistence economy to an economy dependent on the world of industry. In this document, we analysed these evolutionary changes between Inuit, a hunter and fisher society, focusing in particular on Kalaallit Nunaat (Greenland), where cannids remain genuine and belonging to one of the oldest breeds in the world and recognised as such since 1990. We also explain the special symbiotic relationship between dogs and Inuit hunters, emphasising their conceptualisation from a traditional community to a modern society that is resistant to losing their cultural identity, despite being affected by the process of globalisation, environmental pollution and global warming.