Quels sont les facteurs favorisant ou inhibant la réussite éducative des élèves autochtones? - Hélène Archambault (First Peoples Child & Family Review, 2020)
Depuis plus de dix ans, de nombreux changements sont survenus au sein des communautes autochtones des Premieres nations du Quebec en matiere d’education. L’analyse de la situation scolaire des Autochtones doit tenir compte de certaines composantes qui leur sont propres. Comprendre ces differentes composantes structurant la reussite educative des eleves autochtones necessite la presentation de multiples facteurs. Dans cet article, nous presentons les facteurs favorisant et inhibant la reussite scolaire des eleves autochtones.Bien entendu, cet article ne pretend pas tracer un portrait exhaustif du parcours educatif des eleves autochtones, ni elaborer sur toutes les dimensions existantes pour chaque nation. Il s’agit simplement de faire le point sur la realite scolaire des Autochtones afin de mieux connaitre et comprendre leur profil scolaire actuel.Mots cles: autochtone, milieu scolaire, reussite educative for more than a decade, there have been many changes in the indigenous communities of the Quebec’s First Nations in the field of education. The analysis of the educational situation of Autochtones must take account of certain aspects specific to them. Understanding these diverse components of the educative reussite of indigenous eleves requires the presentation of multiple factors. In this article, we set out the factors that encourage and inhibit the school reussite of autochtonic eleves. Of course, this article does not provide an exhaustive picture of the educational pathway of indigenous eleves, nor does it look at all existing dimensions for each nation. It is simply a question of taking stock of the school realite of Autochtones in order to gain a better understanding of their current educational profile. autochthonous, school environment, educational reussite