Les messagers de l’invisible chez les Inuit du Nord canadien. Les petites bestioles (qupirruit) à l’âge des changements climatiques - Laugrand, Frédéric (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Les rapports que les Inuits entretiennent avec les qupirruit (les petites bestioles) et les savoirs qu’ils possèdent à leur égard demeurent méconnus. Dans les rares études disponibles, l’accent a surtout été placé sur les peurs et la terreur que suscitent ces petites bêtes auprès des humains. On a également souligné leur rôle dans l’initiation chamanique, ces êtres étant en contact avec la mort et susceptibles de revivre ou de se métamorphoser. À partir de sources orales anciennes et contemporaines, cet article aborde un tout autre aspect des petites bestioles, en particulier leur rôle de messagers. Les qupirruit sont des entités capables de guider les humains dans leurs gestes et leurs prises de décision, de les accompagner et de les protéger, d’annoncer des événements à venir. Alors que les traditions chamaniques ont basculé dans l’invisible, il convient de se demander si les petites bestioles ne sont pas aujourd’hui perçues plus positivement que jadis, nonobstant leur ambivalence. The relationship between the Inuit and the qupirruit (the small bestioles) and their knowledge of them remains unknown. In the few studies available, the main focus has been on the fears and terror caused to humans by these small animals. Their role in chamanic initiation has also been highlighted, as they are in contact with death and are likely to revert or metamorphose. From old and contemporary oral sources, this article addresses a completely different aspect of small bestioles, in particular their role as messengers. Qupirruit is an entity that can guide people in their gestures and decision-making, accompany and protect them, announce upcoming events. While chamanic traditions have shifted into the invisible, it is questionable whether small bestioles are currently perceived more positively than in the past, despite their ambivalence.