La perception du carcajou/glouton (Gulo gulo) par les Inuit du Nord canadien - Laugrand, Frédéric (Études Inuit Studies, 2019)
Le carcajou ou glouton est un animal que les Inuit du Nord canadien perçoivent comme un être vorace et puissant. Souvent associé au loup, il occupe une place singulière dans le bestiaire de ces peuples. Prédateur, nomade, il est aussi charognard mais surtout voleur, capable de mettre en péril les humains qu’il suit et dont il détruit les caches à viande. Fourbe à l’image des « tricksters », sa ruse et sa détermination en font un adversaire redoutable pour les animaux comme pour les humains. Toutes ces caractéristiques lui donnent mauvaise réputation dans la vie quotidienne mais le prédestinent à devenir un puissant tuurngaq, un esprit auxiliaire, dans le domaine chamanique. Le carcajou est ainsi un être ambivalent qui suscite la crainte et la hantise des chasseurs. The carcajou or glouton is an animal that the Northern Inuit of Canada perceives as a vorace and potent. Often associated with the wolf, he occupies a unique place in the livestock of these peoples. Predator, nomad, he is also a charognard, but above all, capable of endangering the humans he follows and from whom he destroys the meat caches. Like the tricksters, her ruse and determination make it a harsh adversary for both animals and humans. All these characteristics give him a bad reputation in everyday life but pretend him to become a powerful tuurngaq, an auxiliary mind, in the chamanic field. Carcajou is thus an ambivalent one that gives rise to hunters’ fear and hue.