Ressources naturelles : une évolution contrastée face aux fortes contraintes du marché mondial - Lasserre, Frédéric; Pic, Pauline (Observatoire de la politique et la sécurité de l'arctique (OPSA), 2020)
L’exploitation des ressources en Arctique pour l’année 2020 a été marquée par la pandémie bien sûr, par la grande variation des cours mondiaux, mais aussi par des problématiques de politique locale et internationale. Les grandes tendances qui se dessinent depuis déjà plusieurs années se confirment : les coûts d’exploitation demeurent élevés, posant de vraies questions de rentabilité. La dépendance vis-à-vis des cours mondiaux se confirme, marqueur important de l’intégration de l’Arctique et de ses ressources dans l’économie globale. Enfin, la dimension politique de l’exploitation de ces ressources demeure forte. Au total, on constate encore une fois que l’image résiliente d’un eldorado de ressources, qui demeure, doit être largement nuancée. The exploitation of resources in the Arctic for 2020 was marked by the pandemic of course, the great variation in world prices, but also by local and international policy issues. The major trends that have already been emerging for several years have been confirmed: operating costs remain high, raising real questions of profitability. Dependence on global prices is continuing, which is an important marker for the integration of the Arctic and its resources into the global economy. Finally, the political dimension of exploiting these resources remains strong. Overall, it is again evident that the resilient image of an eldorado of resources, which remains, needs to be largely nuanced.