Étude comparative interculturelle des habiletés cognitives chez les élèves montagnais et québécois de niveau primaire en rapport avec l'adaptation au milieu scolaire : incluant une grille exploratoire d'analyse développementale de l'organisation spatiale dans le dessin Maison-Arbre-Chemin (MAC) monochrome - Dubois, Martin (Université Laval, 1997)
Le présent mémoire fait état d'une recherche menée auprès d'élèves montagnais (n=20) et québécois (n=28) de niveau primaire âgés entre 8 et 12 ans. Cette recherche s'inscrit dans le cadre général de la psychologie scolaire tout en se situant à la limite de la psychologie interculturelle et de la psychométrie. Elle vise à jeter un regard nouveau sur les difficultés d'adaptation scolaire des élèves autochtones au Québec en tentant d'identifier leurs caractéristiques cognitives spécifiques, cela afin de distinguer celles qui relèvent des particularités culturelles montagnaises de celles qui émanent plus directement de problèmes d'adaptation scolaire. Pour ce faire, à partir de groupes appariés (2X2), les sujets ont été soumis à une batterie de tests: Kaufinan Assessment Battery for Children, Matrix Analogies Test-Short Form et Draw-APerson: Quantitative Scoring System ainsi qu'à une épreuve d'organisation spatiale (dessin Maison Arbre-Chemin:MAC). Pour cette dernière, une grille développementale a été élaborée dans le but de pouvoir comparer transculturellement les niveaux d'habiletés cognitives spécifiquement sollicitées dans l'expression graphique. La conceptualisation de l'intelligence utilisée pour cette recherche a été choisie à la lumière de théories transculturelles récentes (Beny, 1984; Dasen & De Ribaupierre, 1987). Elle fait appel au concept de "style cognitif' de même qu'à la théorie de Luria sur les hémisphères cérébraux. L'intelligence y est traitée en terme d'habiletés spécifiques, simultanées et séquentielles, de même que spatiales et perceptuelles. Les résultats indiquent des effets culturels et adaptatifs sur les performances cognitives. Ces effets montrent que les jeunes Montagnais sont plus simultanés que séquentiels dans leur appréhension d'une tâche donnée, qu'ils sont défavorisés par leurs difficultés verbales et qu'ils s'adaptent moins bien en général au système scolaire québécois. À ce stade de la recherche, les résultats obtenus à l'aide de la grille d'analyse du dessin MAC restent ...