De la popularité à l'obscurité : les rouages de la montée et du déclin de Federal Union, Inc. aux États-Unis, 1939-1945 - Loignon, Sacha (Université Laval, 2016)
Ce mémoire examine les fondements de la montée ainsi que du déclin de l'organisation non gouvernementale Federal Union, Inc. aux États-Unis entre 1939 et 1945. Ce regroupement, mis sur pied par Clarence K. Streit dans l'optique de faire la promotion de son projet internationaliste décrit dans son livre intitulé Union Now: A Proposal for a Federal Union of the Democracies of the North Atlantic, connut durant la Seconde Guerre mondiale un élan de popularité remarquable qui l'amena à l'avant-scène des débats sur la gestion des relations interétatiques, avant de s'essouffler rapidement, malgré l'intérêt qu'il suscita au cours de ses premières années d'existence. Dans les faits, ce phénomène, s'avéra étroitement lié au contexte historique, à l'idéologie défendue par le mouvement, de même qu'à l'organisation et à la gestion des activités de Federal Union, Inc. Ainsi, par l'étude d'un cas particulier, ce mémoire ouvre une nouvelle fenêtre sur l'internationalisme américain durant la Seconde Guerre mondiale, un champ d'études négligé par les chercheurs. Avec pour principal objectif d'offrir une réflexion articulée sur le fédéralisme mondial, une idéologie toujours très peu étudiée à ce jour par les historiens, cette étude mettra en lumière les rouages expliquant les hauts et les bas de cette ligne de pensée politique à l'époque. Ce faisant, le lecteur sera amené à repenser le mouvement internationaliste américain, traditionnellement perçu comme triomphant au cours de la guerre de 1939 à 1945. Il permettra de surcroît de réfléchir aux facteurs favorisant la transformation de la pensée politique au sein d'une société, tels que l'opinion publique et le rôle des organisations non gouvernementales ainsi que des groupes d'intérêt. This memorandum examines the foundations of the rise and decline of the non-governmental organisation Federal Union, Inc. in the United States between 1939 and 1945. This grouping, set up by Clarence K. Streit to promote its internationalist project described in its book Union Now: A Proposal for a ...