Intention et perception des opérateurs et gestionnaires commerciaux de l'industrie maritime de vrac relativement à l'ouverture des passages arctiques - Doyon, Jean-François (Université Laval, 2016)
La présente étude s’attarde à relever quelle est la perception des acteurs du secteur maritime de vrac relativement à la navigation dans les passages arctiques, quels sont, en quelque sorte, leurs intentions et leurs attentes face à l’Arctique, et ce, tant au niveau du trafic domestique que de l’exploitation des ressources naturelles ou de l’utilisation de cette zone comme voie de transit. En ce sens, l’objectif principal de l’étude est de présenter, par le biais de différentes compagnies maritimes identifiées, les expectatives et les positions de l’industrie maritime de vrac, face au développement du trafic maritime dans l’Arctique. Deux objectifs spécifiques ont été établis, soit de rendre compte de l’intérêt porté au développement de la région arctique par les entreprises œuvrant dans les services de transport de marchandises de vrac et mettre en lumière les atouts que représentent la région arctique pour les services de transport de marchandises de vrac, ainsi que les contraintes auxquelles ils doivent faire face, et ce, afin de mesurer la viabilité des voies maritimes arctiques pour ce secteur de la marine marchande. Pour y répondre, l’aspect conceptuel de la recherche repose sur les bases de l’étude de cas, dans la mesure où un corpus général a été établi, où les caractéristiques du groupe d’acteurs principaux ont été identifiées et où certains objectifs spécifiques ont été définis, alors que le recueil des données et leur analyse répondent aux normes de la théorisation ancrée, processus visant l’établissement de propositions ou, ultimement, de théories issues des données. Conformément aux principes inhérents à ce type d’analyse, aucune hypothèse de départ n’a été émise. À terme, l’étude conclut que le trafic maritime de vrac dans la zone arctique tend vers une croissance passablement modérée, mais surtout à une stabilité des acteurs dans la région, du moins en ce qui a trait aux opérateurs et gestionnaires commerciaux de l’industrie maritime de vrac. Mots Clés : Arctique, Perception, Navigation, ...