Les inégalités sociales dans l'Inuit Nunangat : l'empreinte, le pic et la crevasse - Lévesque, Sébastien (Université Laval, 2014)
Ce mémoire de maîtrise vise à mesurer et interpréter les inégalités sociales entre les Inuit et les Allochtones de l’Inuit Nunangat, c’est-à-dire l’ensemble des régions inuit du Canada. À partir des données du recensement canadien de 2006, cette étude trace un portrait socioéconomique des populations inuit et allochtones de cet ensemble géographique et explore des voies d’explication de l’inégale distribution des ressources socialement convoitées entre ces deux groupes. Il en ressort que les ressources analysées, notamment le revenu et l’emploi, se distribuent de façon fortement différenciée entre les Inuit et les Allochtones. Il semblerait que, à l’instar du Sud, l’éducation joue un rôle crucial dans l’accès à l’emploi et au revenu. Si l’analyse des résultats suggère que des mécanismes caractéristiques aux sociétés occidentales structurent les inégalités dans le Nord, cette étude, à l’aide de la méthode sociohistorique, insiste sur les processus historiques dans lesquels les inégalités sociales contemporaines de l’Arctique s’enracinent. This masterpiece aims to measure and interpret social inequalities between the Inuit and the allochtons of the Inuit Nunangat, i.e. all Inuit regions of Canada. On the basis of data from the 2006 Canadian census, this study shows a socio-economic portrait of the Inuit and allochtone populations of this geographical group and explores ways of explaining the unequal distribution of socially convened resources between these two groups. This shows that the resources analysed, in particular income and employment, are distributed in a highly differentiated way between the Inuit and the allochtons. It would seem that, like the South, education plays a crucial role in access to employment and income. While the analysis of the results suggests that mechanisms characteristic of Western societies structure inequalities in the North, this study, using the socio-historical method, focuses on historical processes in which contemporary social inequalities in the Arctic are rooted.