Géoarchéologie de la Rivière aux ossements (Saunitarlik), Kangiqsujuaq (Nunavik, Canada) - Bernier, Jean-François (Université Laval, 2014)
Afin de mieux comprendre et documenter la relation entre les changements environnementaux et l’occupation humaine dans les régions arctiques, une étude géoarchéologique d’un site inuit unique au Nunavik a été entreprise. Ce site, localisé sur la presqu’île d’Aivirtuuq (Kangiqsujuaq), est nommé « Rivière aux ossements » (Saunitarlik en inuktitut); il constitue un site où des activités de boucherie ont eu lieu vers la fin du 19e siècle. Les analyses chrono-stratigraphiques et sédimentologiques des coupes excavées dans la vallée démontrent une succession d’unités associées à un 1) till remanié par la mer, 2) dépôt littoral de plage, 3) dépôt de ruissellement de surface et 4), dépôt éolien. La comparaison de ces résultats avec ceux des études régionales indique que le ruissellement nival ayant affecté le site fut en lien avec des variations climatiques. La stratigraphie des coupes intra-site révèle la présence d’une couche sableuse, noirâtre et grasse imprégnée par des résidus issus de la décomposition des carcasses animales. La micromorphologie des sédiments de Saunitarlik révèle des traces de processus naturels dépositionels, post-dépositionnels et biopédologiques. Une analyse chimique par chromatographie en phase gazeuse a permis de démontrer l’origine animale des résidus noirâtres trouvés dans les sédiments archéologiques.