Colonisation et croissance de l'épinette noire (Picea mariana) dans les combes à neige subarctiques - Truchon-Savard, Alexandre (Université Laval, 2014)
Une colonisation récente des combes à neige de la toundra forestière par l’épinette noire (Picea mariana) a été observée au Québec subarctique (57° N, 76° O). Par une approche dendroécologique, nous avons daté et reconstruit l’établissement et la croissance des épinettes colonisatrices. Les combes à neige ont été catégorisées selon la densité de la bordure forestière : forestières, semi-forestières et toundriques. Les combes à neige forestières ont la plus forte densité d’épinettes colonisatrices. La colonisation s’accélère depuis le milieu des années 1980. L’analyse de tige révèle que les épinettes établies entre 1980 et 2000 ont une croissance plus rapide que celles établies entre 1960 et 1980. La croissance est corrélée à des températures plus chaudes plus particulièrement pour les mois de juillet et septembre et à une diminution du couvert nival. Si les tendances climatiques demeurent les mêmes, la colonisation des combes à neige par l’épinette noire risque de s’accélérer. Recent colonisation of forest toundra snow combs by the black spinette (Picea mariana) was observed in subarctic Quebec (57° N, 76° W). With an ecological approach, we have timed and reconstructed the establishment and growth of colonising epinettes. Snow combs have been categorised according to the density of the forest border: forestry, semi-forestry and toundrical. Forest snow combs have the highest density of colonising spinettes. Colonisation has accelerated since the mid-1980s. The stem analysis shows that spinettes established between 1980 and 2000 are growing faster than those established between 1960 and 1980. Growth is correlated with warmer temperatures in particular for July and September and a decline in the level cover. While climate trends remain the same, the colonisation of snow combs by the black spinette is likely to accelerate.