Utilisation du nitrate, de l'acide silicique et du phosphate pour l'estimation de la production primaire nette et la contribution des diatomées dans l'Arctique canadien (1997-2011) - Bergeron, Myriam (Université Laval, 2013)
L’objectif principal de ce mémoire était d’évaluer et d’interpréter les changements interannuels dans la production primaire nette du phytoplancton et des diatomées en particulier, à partir d’un suivi temporel de la distribution verticale et de l’inventaire des nutriments dans le sud-est de la mer de Beaufort (2003-2011) et le nord de la baie de Baffin (1997-1999; 2005-2011). En mer de Beaufort, une augmentation de la consommation de nitrate était cohérente avec l’approfondissement de la nitracline par le phytoplancton du maximum sub-superficiel de chlorophylle. Pour la baie de Baffin, les résultats suggèrent une baisse de la productivité associée à une augmentation de la stratification et un mélange réduit. L’analyse des rapports de consommation pour les différents nutriments ainsi que ceux de la composition élémentaire de la matière organique particulaire indique que ces changements sont causés principalement par les diatomées en réponse aux récentes perturbations environnementales subies par l’océan Arctique. The main purpose of this memory was to assess and interpret inter-annual changes in net primary production of phytoplankton and diatoms in particular, based on time monitoring of vertical distribution and nutrient inventory in the south-eastern Beaufort Sea (2003-2011) and northern Baffin Bay (1997-1999; 2005-2011). In the Beaufort Sea, an increase in nitrate consumption was consistent with the deepening of nitracline by phytoplankton of the maximum subsurface of chlorophyll. For Baffin Bay, the results suggest a decrease in productivity combined with an increase in stratification and a reduced mix. Analysis of the consumption ratios for individual nutrients as well as those of the elementary composition of particulate organic matter indicates that these changes are mainly caused by diatoms in response to recent environmental disturbances in the Arctic Ocean.