Estimation d'abondance et modélisation des patrons d'échouerie du phoque commun (Phoca vitulina concolor) dans le fleuve St-Laurent - Lambert, Geneviève (Université Laval, 2012)
Notre étude avait pour objectif d'évaluer l'influence des covariables environnementales sur le comportement d'échouerie et de développer des facteurs afin de corriger, pour les individus non échoué durant les survols aériens, l'estimation de l'abondance de la population de phoques communs du St-Laurent. 14 phoques ont été équipés avec un transmetteur à très haute fréquence (VHF) pour déterminer la proportion de phoques à l'eau lors des comptages aériens. Nous avons utilisé des modèles additifs pour étudier la relation entre le nombre de phoques échoués à Métis durant l'été et différentes covariables; le nombre d'heures par rapport à la marée basse et son amplitude avaient la plus grande influence. Des facteurs de correctiçms de 2.4 (Juin) et de 2.5 (Août) ont été estimés. Les recensements futurs devraient avoir lieu en juin et pouraient d~buter quatre heures avant la marée basse. Depuis 1976, la population de phoques communs de l'Estuaire du St-Laurent augmente. Our study aimed to assess the influence of environmental co-variables on strange behaviour and to develop factors to correct, for non-stranded individuals during overflights, the estimated abundance of the St-Laurent common seal population. 14 seals have been equipped with a very high frequency transmitter (VHF) to determine the proportion of seals in water during aerial counts. We used additive models to investigate the relationship between the number of seals stranded in Métis during the summer and different covariables; the number of hours compared to the low tide and its magnitude had the greatest influence. Correction factors of 2.4 (June) and 2.5 (August) were estimated. Future censuses are expected to take place in June, with a budget of four hours before the low tide. Since 1976, the population of common seals in the Estuaire du St-Laurent has increased.