Impacts du mercure sur la pression artérielle et le système autonome cardiaque chez des populations grandes consommatrices de poisson - Valera-Lozano, Beatriz-Mercedes (Université Laval, 2011)
Des évidences épidémiologiques et expérimentales suggèrent que l'exposition au mercure pourrait augmenter la pression artérielle (PA) et réduire la variabilité de la fréquence cardiaque (VFC). Cependant, les études précédentes n'ont pas contrôlé l'influence des nutriments tels que les acides gras polyinsaturés oméga-3 (AGPI-oe3) et le sélénium qui pourraient diminuer la toxicité du mercure. L'objectif de cette thèse doctorale était d'évaluer l'impact du mercure sur ces paramètres physiologiques dans trois populations ayant une alimentation riche en poissons. Les résultats d'une enquête de santé conduite chez 732 adultes inuits montraient une association positive entre la concentration de mercure sanguin et la PA systolique et la pression puisée (PP) (Chapitre 2). Dans la même population, nous avons analysé une cohorte de 226 enfants qui ont été suivis de la naissance jusqu'à l'âge de 11 ans. L'augmentation de la concentration de mercure sanguin à 11 ans a été associée à la diminution de la VFC alors que les associations avec la PA n'ont pas atteint le seuil de signification (Chapitre 3). L'impact du mercure sur la PA et la VFC a également été étudié chez 397 adultes cris de la Baie James. Les résultats montraient une diminution de la VFC à travers les tertiles de la concentration sanguine de mercure (Chapitre 4). Finalement, des analyses ont été conduites chez 180 adultes et 101 adolescents de la Polynésie française. La VFC a diminué significativement à travers les tertiles de concentration sanguine de mercure chez les adolescents, alors que les différences étaient proches du seuil de signification chez les adultes (Chapitre 5). En conclusion, les résultats de la présente thèse suggèrent un impact délétère du mercure sur la VFC chez les enfants et les adultes provenant des populations exposées via leur alimentation riche en poissons. Par ailleurs, le mercure semble augmenter la PA et la PP chez les adultes. Ces effets sont indépendantes des nutriments (AGPI-co3 et sélénium) et d'autres contaminants tels que le ...