Analyse intégrée de la stabilité des pentes de la fosse portage du projet minier Meadowbank - Laflamme, Amélie-Julie (Université Laval, 2010)
L'objectif de ce mémoire est de présenter une approche permettant d'intégrer l'analyse de stabilité des pentes d'une mine à ciel ouvert aux outils de modélisation et d'estimation des ressources minérales, ainsi que d'évaluer l'applicabilité d'algorithmes de calcul d'orientation des pentes dans un contexte minier. Cette approche est appliquée à un cas d'étude réel portant sur la fosse ultime Portage du projet minier Meadowbank, situé au Nunavut dans le nord canadien. L'analyse de stabilité intégrée nécessite tout d'abord comme données d'entrée, la topographie de la fosse ultime ainsi que l'information structurale. À partir de la topographie, l'orientation des bancs et de la pente inter-rampe est déterminée selon des techniques issues du domaine des systèmes d'information géographique. La stabilité des bancs et de la pente inter-rampe est ensuite évaluée selon la théorie de l'équilibre limite pour les modes de rupture planaire et de dièdre, et ce, sur l'ensemble de la fosse ultime Portage pour toutes les orientations possibles de banc et de pente inter-rampe calculées. Finalement, l'application de critères de conception permet d'identifier et de visualiser les zones de la fosse ultime Portage qui sont susceptibles d'être affectées par des instabilités planaires et de dièdre. Au niveau du banc, des zones situées au nord-ouest et au sud-est de la fosse ultime Portage sont particulièrement susceptibles d'être affectées par des instabilités. Des modifications d'angle de face de banc ont ensuite été suggérées pour certaines zones de la fosse. Pour ce qui est des pentes inter-rampe, le potentiel d'instabilité identifier par l'analyse de stabilité intégrée est faible. L'intégration de l'analyse de stabilité des pentes d'une fosse minière aux outils de modélisation et d'estimation des ressources minérales offre de nombreux avantages. Dans un premier temps, elle permet de rassembler l'information en une base de données commune. Considérant que la conception des fosses minières est un processus itératif, une base de données ...