Changements climatiques et sécurité alimentaire à Kangiqsualujjuaq au Nunavik - Alain, Judith (Université Laval, 2008)
Tableau d’honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, 2008-2009 Les impacts du réchauffement climatique observés dans l'Arctique canadien ont le potentiel d'influencer la santé des communautés inuites, notamment en modifiant la sécurité alimentaire. La présente étude vise à documenter les observations et les perceptions de chasseurs et de pêcheurs expérimentés à propos de l'implication des ' changements climatiques pour la diète de leurs ménages sous une approche de vulnérabilité (Turner et al. 2003). Les entrevues semi-structurées (n= 20) ont été réalisées à l'automne 2006 avec la communauté de Kangisualujjuaq au Nunavik. Bien que tous les participants aient rapporté des impacts des changements environnementaux sur l'accès, la disponibilité et la qualité des aliments traditionnels, un peu plus de la moitié considèrent être toujours ou souvent satisfaits de la quantité de nourriture collectée. Ces résultats suggèrent que certains ménages disposent de stratégies d'adaptation efficaces, ce qui constitue d'intéressantes avenues quant à l'orientation des mesures visant à faciliter l'adaptation des groupes plus vulnérables. Table of Honour of the Faculty of Higher and Post-Doctoral Studies, 2008-2009 The impacts of global warming in the Canadian Arctic have the potential to influence the health of Inuit communities, including by changing food security. The purpose of this study is to document observations and perceptions of experienced hunters and fishers about the involvement of climate change for the diet of their households under a vulnerability approach (Turner et al. 2003). Semi-structured interviews (n = 20) were carried out in autumn 2006 with the community of Kangisualujjuaq in Nunavik. Although all participants reported on the impact of environmental change on access, availability and quality of traditional food, just over half consider that they are always or often satisfied with the amount of food collected. These findings suggest that some households have effective adaptation ...