L'éclaircie précommerciale d'hiver dans la sapinière à bouleau blanc : effets sur l'habitat du lièvre d'Amérique (Lepus americanus) et de l'orignal (Alces alces) et sur la croissance du sapin baumier (Abies balsamea) - Lavoie, Éric (Université Laval, 2004)
L'objectif de cette étude était de comparer les effets de l'éclaircie précommerciale d'hiver (ÉPCH) à ceux de l'éclaircie précommerciale conventionnelle (ÉPC) sur l'habitat du lièvre d'Amérique (Lepus americanus) et de l'orignal (Alces alces). L'éclaircie précommerciale d'hiver suit les mêmes règles d'application que l'éclaircie précommerciale conventionnelle mais elle est effectuée sur le couvert de neige. Les effets de l'ÉPCH sur la qualité nutritive des feuilles et des pousses annuelles étaient assez minimes. Par ailleurs, dans plusieurs cas, l'ÉPCH offrait un meilleur couvert pour le lièvre que l'ÉPC et elle offrait une production annuelle de bouleau blanc (Betula papyrifera) supérieure à l'ÉPC dans la strate d'alimentation de l'orignal (100-200 cm). À court terme, l'ÉPCH semble donc un meilleur traitement que l'ÉPC pour l'habitat du lièvre et de l'orignal. Le différentiel de hauteur et le différentiel de diamètre du sapin au moment de l'éclaircie sont les 2 variables les plus importantes pour expliquer ces différentiels (5 et 10 années suivant le traitement) par rapport aux arbres concurrents. L'ÉPCH diminue la compétition autour des arbres dégagés pendant au moins 10 années. The aim of this study was to compare the effects of pre-commercial winter thinning (EPCH) with the effects of conventional pre-commercial thinning (SVC) on the habitat of the hare of America (Lepus americanus) and orignal (Alces alces). The pre-commercial winter lighting follows the same rules of application as the conventional pre-commercial lighting, but is carried out on the snow cover. The effects of the FCH on the nutritional quality of leaves and annual shoots were rather minimal. In addition, in several cases, the STCH offered better cover for hare than the SVC and offered an annual production of white birch (Betula papyrifera) higher than the SVC in the orignal feed stratum (100-200 cm). In the short term, the STCH therefore appears to be a better treatment than the SVC for the habitat of hare and orignal. The height ...