El miedo al lobo en la España del siglo XVIII - Macías Cárdenas, Francisco Javier (Fundación Española de Historia Moderna, 2013)
Peer reviewed Actas de la XII Reunión Científica de la Fundación Española de Historia Moderna, celebrada en la Universidad de León en 19-21 de junio de 2012. Francisco Javier Macias Cárdenas, Universidad de Cádiz (javier.maciascardenas@alum.uca.es) Desde finales de la Edad Media, el lobo empezó a ser temido y cazado, y tanto los libros de Historia Natural como los tratados dedicados a la caza se dedicarían a extender la imagen del lobo como un animal cruel, carnicero y que debía ser temido por todos. Cacerías y batidas serían organizadas por el Estado para el exterminio de este animal y se consignarían premios para los cazadores. Con la llegada del Siglo de las Luces, la imagen del lobo no cambiaría y si bien el positivismo intentaría dar una visión de la naturaleza basada en la observación científica, el canis lupus nunca se libraría de ser la bestia de la naturaleza, el animal más odiado y temido por el hombre. Minutes of the 12th Scientific Meeting of the Spanish Foundation of Modern History, held at the University of León on 19-21 June 2012. Francisco Javier Macias Cárdenas, University of Cádiz (javier.maciascardenas@alum.uca.es) From the end of the Middle Ages, the wolf began to be feared and hunted, and both the books of natural history and the treated books dedicated to hunting would be used to spread the picture of the wolf as a cruel, butcher animal, which had to be feared by all. Cages and shots would be organised by the State for the extermination of this animal and prizes for hunters would be recorded. With the arrival of the Luces century, the picture of the wolf would not change and while positivism would try to give a vision of nature based on scientific observation, canis lupus would never escape from being the bestia of nature, the most dirty animal and man feared.