Cúpula zona Ártico de L'Oceanogràfic de Valencia - Llovera Sánchez, Alicia (Universitat Politècnica de València, 2013)
Llovera Sánchez, A. (2013). Cúpula zona Ártico de L'Oceanogràfic de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/32588. El objeto de estudio de este trabajo, la cubierta del edificio Mares Árticos de l'Oceanogràfic, consiste en una gran cúpula a modo de iglú, de 12 m. de altura y 43 m. de diámetro. Las superficies singulares de la cúpula, la marquesina y la entrada, derivan de formas simples y forman un conjunto ensamblado entre sí. Esta composición muestra las juntas de construcción, que coinciden con los trazados generadores de la geometría de dichas superficies. El acabado gris se debe a la solución adoptada con paneles de GRC como cerramiento exterior. Existen diferentes zonas de modulación en las mallas superior e inferior, ya que la estructura de barras tubulares y nudos debe adaptarse a la geometría curva de la cúpula. Las barras trabajan a tracción y compresión, y los nudos son rígidos, al ser uniones atornilladas, considerados articulaciones a efectos de cálculo. Se trata de una estructura ligera, que reduce las cargas de peso propio repartiendo los esfuerzos entre todos sus elementos y, debido al gran número de éstos, posee una gran robustez. Archivo delegado