L’orthodoxie aux confins de la Russie arctique : le marquage religieux d’un territoire stratégique - Vaté, Virginie; Sciences Po. Centre de recherches internationales (CERI)
Toute proche des Etats-Unis, située face à l’Alaska, à l’extrême nord-est de la Russie, la Tchoukotka n’a cessé d’être un territoire considéré par les autorités étatiques comme stratégique, en particulier à partir de l’avènement de l’Union Soviétique et du développement de la Guerre Froide. Grande comme une fois et demi la France, cette région fort peu peuplée (environ 50 500 habitants, dont près de 25% d’autochtones) a le statut de zone frontalière (en russe, pogranzona). Ainsi toute personne ne résidant pas dans la région et désirant s’y rendre – y compris les citoyens russes – doit obtenir l’autorisation d’entrer sur le territoire (en russe, propusk). Après avoir été en grande partie laissée pour compte dans les années 1990, la région a bénéficié de l’arrivée du milliardaire Roman Abramovich dans les années 2000. Si celui-ci est plus connu en Europe pour son investissement dans l’équipe de football britannique de Chelsea, qu’il détient depuis 2003, son mandat de gouverneur (2000-2008) a été marqué par une reconstruction importante des habitats, des infrastructures et des commerces il aurait dépensé près de 2,5 milliards de dollars de sa fortune personnelle dans la région. Depuis, ce sont des constructions d’un autre ordre qui s’établissent en Tchoukotka : en effet, la région connaît ces dernières années un regain d’intérêt non seulement de l’Etat russe, mais aussi de l’Eglise orthodoxe. All close to the United States, situated in the face of Alaska, in the extreme north-east of Russia, has consistently been a territory regarded by the state authorities as strategic, particularly from the advent of the Soviet Union and the development of the Froide War. Like one and a half times in France, this very sparsely populated region (around 50 500 inhabitants, almost 25 % indigenous) has the status of a border area (in Russian, pogranzona). This means that anyone who does not reside in the region and wishes to travel to it — including Russian citizens — must obtain permission to enter the territory (in Russian, ...