Le fait religieux dans l’Inuit Nunangat et au Groenland : des traditions chamaniques à l’évangélisme - Laugrand, Frédéric; Sciences Po. Centre de recherches internationales (CERI)
Les régions de l’Arctique canadien (Inuit Nunangat) et du Groenland (Kalaallit Nunaat) comptent au total près de 105 000 Inuit sur une surface de 4 259 2016 km2. Près de 35 000 Inuit vivent au Nunavut, 11 000 au Nunavik et près de 50 000 au Groenland. Au Canada, il faut ajouter 5 000 Inuit au Labrador et 5 000 dans les Territoires du Nord-Ouest qui jouxtent l’Alaska, deux régions où ces peuples sont cependant minoritaires alors qu’ils représentent plus de 85% de la population totale dans les régions citées ci-dessus. D’autres groupes Inuit habitent l’Alaska et l’extrémité nord-est de la Russie (Tchoukotka). Dans le texte qui suit, je dresserai d’abord un rapide portrait historique de l’implantation du christianisme dans plusieurs sous-régions de l’Arctique groenlandais et canadien avant de revenir sur la poussée des mouvements évangéliques contemporains. Ces transformations qui se sont produites en à peine un siècle sont considérables, mais elles cachent d’importantes continuités sur le plan culturel. The regions of the Canadian Arctic (Inuit Nunangat) and Greenland (Kalaallit Nunaat) have a total area of almost 105 000 Inuit on an area of 42 592 016 km². Almost 35 000 Inuit live in Nunavut, 11 000 in Nunavik and almost 50 000 in Greenland. In Canada, 5 000 Inuit are added to the Labrador and 5 000 in the Northwest Territories bordering Alaska, two regions where these peoples are minority, while they represent more than 85 % of the total population in the above mentioned regions. Other Inuit groups live in Alaska and the north-eastern end of Russia (Tchoukotka). In the following text, I will first have a quick historical portrait of the siting of Christianity in several sub-regions of the Greenlandic and Canadian Arctic before reverting to the surge of contemporary evangelics. These transformations, which took place in just a century, are considerable, but they conceal important cultural continuities.