Coopération politique et intégration régionale en Arctique : naissance, développement et critique d’une région - Escudé-Joffres, Camille (Belgeo, 2020)
In this paper, we aim that it is the political cooperation driven "from above" in the post-Cold War era that has led to visible regional institutional integration in the Arctic. This institutional integration stems from the Arctic state's desire to protect the environment as a pretext for political cooperation. In a context of increased politicization of the region due to the consequences of climate change, the construction of the Arctic region becomes indeed a way for the Arctic states to gradually pushed out indigenous organizations and external actors from the decision-making bodies. In return, this model of closed governance is challenged by those who are trying to broaden the boundaries of the region with new and more open forms of governance. Political actors at different scales thus converge to build regional governance that is not only multilevel, but also entangled and creates a region with fuzzy borders. Dans cet article, nous montrons que la coopération politique instituée « par le haut » en Arctique à la fin de la Guerre froide a mené à une intégration régionale institutionnelle. Cette dernière s’est centrée autour de la protection de l’environnement, qui paraît cependant être avant tout un prétexte politique. Nous comprenons en effet la région comme un outil politique, utilisé par les États circumpolaires pour restreindre de plus en plus le périmètre de décision régional. En retour, ce modèle de gouvernance fermée est remis en cause par de nouveaux acteurs, en particulier fédéraux (Québec) mais aussi étatiques internationaux ou autochtones, qui tentent d’élargir les limites de la région avec de nouvelles formes de gouvernance plus ouvertes. Les stratégies des acteurs qui dessinent une gouvernance multiniveau et enchevêtrée forment une région par intersection aux limites floues et contestées.