Nouvelles histoires de la Nouvelle-France - Bairoch de Sainte-Marie, Alice; Bessière, Arnaud; Chabre, Sandrine; Dionne, Fannie; Jacques-Côté, Ariane; Le Jeune, Françoise; Pioffet, Marie-Christine; Rompillon-Tran, Samantha (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Le numéro 82 de la Revue Etudes Canadiennes/Canadian Studies s’intéresse à une question d’historiographie. Sous le titre « Nouvelles Histoires de la Nouvelle-France » ou « What’s new about New France », le comité éditorial a souhaité mettre en lumière les recherches récentes de jeunes doctorants ou de chercheurs confirmés sur l’histoire de la Nouvelle-France, cet espace étant compris dans toute son étendue géographique, de l’Acadie à la Louisiane, du Canada à Terre-Neuve. Y-a-t-il eu depuis dix ans un renouvèlement de l’historiographie sur les sociétés et cultures de la Nouvelle-France (1534-1763), sur les relations avec la France de l’ancien régime, sur le monde atlantique, ou sur la question autochtone ? Ce numéro propose de répondre à ces questions. The issue 82 of the Review of Canadians/Canadian Studies looks at a question of historiography. Under the heading ‘New History of New France’ or ‘Why’s new about New France’, the Editorial Committee wanted to highlight recent research by young doctoral candidates or senior researchers on the history of New France, which was included in its entire geographical area, from ACADIE to Louisiane, from Canada to Newshound. Has the historiography of New France’s societies and cultures (1534-1763), relations with France of the former regime, the Atlantic world, or the indigenous issue been renewed for ten years? This number proposes to answer these questions.