Flash Eurobarometer 419 (Quality of Life in European Cities 2015) - European Commission, Brussels DG Communication COMM A1 ´Strategy, Corporate Communication Actions and Eurobarometer´ Unit (2016)
Lebensqualität in europäischen Großstädten. Themen: Zufriedenheit mit den folgenden Einrichtungen und Gegebenheiten am Wohnort: öffentlicher Nahverkehr, Gesundheitsversorgung, Sportanlagen, kulturelle Einrichtungen, Zustand von Straßen und Gebäuden, öffentliche Flächen, Grünflächen, Vorhandensein von Geschäften, Schulen und andere Bildungseinrichtungen, Luftqualität, Lärmbelastung, Sauberkeit; Zustimmung zu ausgewählten Aussagen zum Wohnort: zufrieden, dort zu leben, Arbeitsstelle ist leicht zu finden, Anwesenheit von Ausländern ist gut für die Stadt, Ausländer sind gut integriert, gute Wohnungen zu bezahlbaren Preisen, effiziente Behörden, Gefühl von Sicherheit in der Stadt und in der eigenen Wohngegend, Selbstverpflichtung der Stadt zum Kampf gegen den Klimawandel, Vertrauenswürdigkeit der Menschen in der Stadt und in der eigenen Wohngegend, Vertrauenswürdigkeit der Verwaltung; Zufriedenheit mit der persönlichen beruflichen Situation, der finanziellen Situation des eigenen Haushalts, dem eigenen Leben, dem Wohnort; wichtigste Themen am Wohnort. Demographie: Familienstand; Wohndauer am Wohnort; finanzielle Schwierigkeiten im letzten Jahr; am häufigsten genutzte Verkehrsmittel; Alter; Geschlecht; Stadt; Staatsangehörigkeit; Alter bei Beendigung der Ausbildung; Beruf; berufliche Stellung; Besitz eines Mobiltelefons; Festnetztelefon im Haushalt; Haushaltszusammensetzung. Zusätzlich verkodet wurde: Befragten-ID; Land; Gewichtungsfaktor. Quality of life in European cities. Topics: satisfaction with the following facilities and issues in the own city: public transport, health care services, sports facilities, cultural facilities, state of streets and buildings, public spaces, green spaces, availability of retail shops, schools and other education facilities, quality of air, noise level, cleanliness; approval of selected statements about the own city: satisfied to live there, easy to find a job, positive influence of foreigners on the city, good integration of foreigners, easy to find good housing at a reasonable ...