Felsch P., 2013, Comment August Petermann inventa le Pôle Nord, Paris, Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme [1ère édition allemande 2010], 195 p. - Ferretti, Federico (Cybergeo, 2014)
En 1880, dans sa Nouvelle Géographie universelle, Élisée Reclus (1830-1905) se moque des explorations polaires qui stimulaient dans ces décennies les fantaisies des géographes et du public cultivé et qui relevaient, à ses yeux, d’une inintéressante course coloniale des États de l’Europe et de l’Amérique du Nord pour être les premiers à planter leurs drapeaux dans le désert. Humaniste têtu et intéressé plutôt par le monde habité, c’est-à-dire par l’œcoumène tel que le définissait Strabon, le g. In 1880, in his Universal New Geography, Reclisted Elised (1830-1905), polar explorations which in these decades boosted fanciful geographies and the cultured audience and, in his view, fell within an uninteresting colonial race of the states of Europe and North America to be the first to plant their flags in the desert. Humanist Têtu and most interested in the inhabited world, i.e. the eye as Strabon, g.