Servais Olivier, Des Jésuites chez les Amérindiens ojibwas. Histoire et ethnologie d’une rencontre XVIIe-XXe siècles - Join-Lambert, Arnaud (Unité d'anthropologie et de sociologie de l'Université catholique de Louvain, 2008)
Ne boudons pas notre plaisir ! Il est bien rare de pouvoir proclamer cela à la lecture d’une thèse de doctorat. Et tout concourt à cette appréciation : la clarté d’exposition, la rigueur de la méthode, la légèreté du style, les portraits savoureux de Jésuites tout autant que des Anishinaabek. Tout lecteur est ainsi invité à plonger dans ce monde disparu mais pas si lointain. L’ethnologue est invité à réviser d’éventuelles considérations sur une “pollution” des cultures indigènes par le “bla. No fun of our pleasure! It is very rare to be able to declare this when reading a doctoral thesis. And everything supports this assessment: the clarity of exposure, the rigour of the method, the lightness of the style, the flavourful portraits of Jésuite as well as the Anishinaabek. All readers are thus invited to dive into this disappeared but not so distant world. Ethnologist is invited to revise possible considerations on “pollution” of indigenous cultures by “bla.”