Services publics et autonomie chez les Inuit du Nunavik (Arctique québécois) : Perspectives ontologiques sur la gouverne des communs sociaux - Hervé, Caroline (Anthropologie et Sociétés, 2019)
The Inuit living in Arctic Quebec ask to the Quebec and Canadiangovernments for more local infrastructures and more social housing tocurb the housing crisis in their villages. They ask for more socialservices and more psychological support to foster individual andcollective healing. At the same time, they try to escape from theirdependency to the governments and build their political autonomy. Thisarticle explores this ambiguity between public services and autonomy inNunavik political life. Through an analysis of the relationshipsbetween Inuit and governments, it proposes to understand its historicalroots and its contemporary expressions. It also focuses on the conceptof “common” and how it is articulated to the politics. Les Inuit du Nunavik (Arctique québécois)réclament aux gouvernements du Québec et du Canada plusd’infrastructures locales et plus de logements sociaux pourenrayer le problème de surpeuplement dans leurs villages. Ilsdemandent plus de services sociaux et de soutien psychologique pour lesaccompagner sur la voie de la guérison individuelle etcollective. Au même moment, ils tentent de sortir de ladépendance par rapport à ces gouvernements et de cheminerjusqu’à l’autonomie politique. Cet article explorecette ambigüité entre services publics et autonomie dans lavie politique du Nunavik. Par le moyen d’une analyse desrelations entre les Inuit et les gouvernements, il propose d’encerner les racines historiques et les manifestations contemporaines. Ils’intéresse enfin à la façon dont le conceptde « commun » s’articule avec le politique. Los Inuit de Nunavik (Ártico quebequense) reclaman al gobiernode Quebec y de Canadá más de infraestructuras locales ymás de vivienda social para resolver el problema desobrepoblación de sus pueblos. Demandes más serviciossociales, de apoyo sicológico para acompañar en lavía de la curación individual y colectiva. Al mismotiempo tratan de salir de la dependencia de dichos gobiernos yencaminarse hacia la autonomía política. Esteartículo explora esta ambigüedad entre ...